Gebackene Tomaten
 

für 2 Personen:

 

Zutaten:

 

  • 50 g durchwachsener, geräucherter Speck
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Kapern
  • 1 EL Olivenöl
  • 4 Fleischtomaten
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Bund Basilikum
  • 200 g Mozzarellakäse

Zubereitung:

Speck und geschälte Zwiebeln würfeln.
Knoblauch abpellen.
Speck in erhitztem Öl knusprig anbraten.
Die Zwiebeln dazugeben und goldgelb anbraten.
Die Kapern dazugeben, den Knoblauch dazupressen.
Die Tomaten waschen und waagerecht zweimal durchschneiden.
Die Schnittflächen mit Salz und Pfeffer würzen.
Basilikum abbrausen, trockenschütteln und grob schneiden (einige Blätter beiseite legen).
Käse in 1 cm dicke Scheiben schneiden.
Ein Backblech mit Alufolie auslegen und die unteren Tomaten-hälften daraufsetzen.
Mit etwas Speck-Zwiebel-Gemisch und Basilikum bestreuen.
Mit Käse belegen.
Tomatenscheiben daraufsetzen.
Diesen Vorgang wiederholen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200°C (E), Stufe 3 (G)oder 180°C (Umluft) 15 Minuten backen.
Mit geschnittenem Basilikum garniert servieren.