Spargelgratin
 

Zutaten:

  • 1 kg Spargel
  • 200 g mittelalter Gouda
  • 2 Becher Schlagsahne
  • 2 Ei
  • weißer Pfeffer
  • Fett für die Form
  • 1 EL gehackte Petersilie zum Bestreuen
  • Alufolie

Zubereitung:

Den Spargel waschen, dünn schälen und die holzigen Enden abschneiden.
Die Spargelstangen in ca. 3 cm lange Stücke schneiden.
Anschließend in reichlich kochendem Salzwasser ca. 15 Minuten vorgaren.
Danach in ein Sieb schütten und gut abtropfen lassen.

Den Käse reiben.
Die Schlagsahne und das Ei mit einer Gabel verquirlen.
Den Gouda unterrühren, mit Salz und Pfeffer würzen.

Eine flache feuerfeste Form einfetten, den Spargel hineinschütten und die Käsesahne darübergießen.
Die Form mit Alufolie abdecken und im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten backen
(E-Herd: 200°C, Gasherd: Stufe 3).
10 Minuten vor Ende der Backzeit die Folie entfernen, damit das Gratin leicht bräunt.
Gratin mit Petersilie bestreut servieren.

 

Beilage:

Lachsschinken mit Pellkartoffeln