Mayonnaise
 

Zutaten:

  • 1 großes Eigelb (Zimmertemperatur)
  • 1 TL Senf
  • ½ Zitrone (nur den Saft)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 170 ml Olivenöl

Zubereitung:

Eigelb, Senf, die Hälfte des Zitronensafts, Salz und Pfeffer in einer Schüssel zu einer sämigen Creme schlagen.
Das Öl tropfenweise darunter schlagen bis das ganze Öl verarbeitet ist.
Eventuell mit dem restlichen Zitronensaft abschmecken.

Die Mayonnaise kann abgedeckt 24 Stunden kühl aufbewahrt werden.

Wenn eine Mayonnaise gerinnt, erneut mit einem Eigelb beginnen und tropfenweise die geronnene Mayonnaise hineinrühren.
Wichtig, alle Zutaten sollten zimmerwarm sein.

 

Tip:

Möchte man eine weniger fette Mayonnaise, so kann ein Teil mit Frischkäse ersetzt werden.