Leberkäserouladen auf Sauerkraut
 

Zutaten:

  • 1 große Zwiebel
  • 4 EL Speiseöl
  • 1 kg Sauerkraut
  • 250 ml Fleischbrühe
  • 8 - 10 Wacholderbeeren
  • 2 Lorbeerblätter
  • Salz
  • frisch gemahlenen Pfeffer
  • etwas Zucker
  • 12 dünne Leberkäsescheiben
    (etwa 172 cm dick)
  • 100 g mittelscharfer Senf
  • 6 Gewürzgurken
  • 400 g gerieb. mittelalter Gouda

 

Zubereitung:

 

  1. Zwiebeln abziehen, würfeln und in Öl andünsten.
     
  2. Sauerkraut etwas auseinander zupfen, zu den Zwiebeln geben und mit andünsten.
     
  3. Brühe hinzugießen, Wacholderbeeren, Lorbeerblätter, Salz, Pfeffer und Zucker hinzufügen und etwa 25 Minuten garen.
    Das Sauerkraut evtl. nochmals abschmecken und in eine gefettete große Auflaufform geben.

     
  4. Leberkäsescheiben mit Senf (etwa
    1 TL pro Scheibe) bestreichen.
    Die Gewürzgurken halbieren und je eine Hälfte quer auf die Leberkäsescheibe legen.

     
  5. Die Leberkäsescheiben zusammenrollen, mit einem Holzspießchen zusammenstecken.
    Die Leberkäseroulade mit dem Spieß nach unten auf das Sauerkraut legen, mit Käse bestreuen.
    Die Auflaufform auf den Rost im Backofen schieben und wie folgt überbacken:

         Ober-/Unterhitze: 200°C (vorgeh.)
         Heißluft: 180°C (vorgeheizt)
         Gas: Stufe 3 - 4 (vorgeheizt)
         Backzeit: 15 - 20 Minuten

 

Tipp:

Statt mittelscharfer Senf kann auch süßer Senf genommen werden.
Falls mehrere Fleischgerichte serviert werden sollen, reicht eine Leberkäsescheibe pro Person.


 

Gesehen bei "Die besten Partyrezepte" von Dr. Oetke