Forelle Müllerin mit Mandeln

(für 2 Personen)

 

Zutaten:

 

  • 2 Regenbogenforellen (a 300 g)
  • 1/2 Zitrone (nur den Saft)
  • 30 g Mandelblättchen
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 EL Mehl
  • 30 g weiche Butter
  • 3 EL neutrales Öl
  • 700 g groben Blattspinat
  • 1 Schalotte
  • 1 Knoblauchzehe
  • 40 g Butter

Zubereitung:

 

Die Forelle vorsichtig waschen und trocken tupfen, innen und außen leicht mit Zitronensaft beträufeln und durchziehen lassen.
Mandelblättchen in der Pfanne ohne Fett bräunen.
Die Forellen leicht salzen und pfeffern, in Richtung des Grätenlaufes 2 - 3 mal leicht einschneiden und in Mehl wenden.
In einer Pfanne Butter und Öl erhitzen.
Die Forellen von beiden Seiten braun anbraten (etwa 8 Minuten).
Den Spinat gründlich waschen und tropfnaß in Salzwasser blanchieren, in Eiswasser abschrecken, gut abtropfen lassen und auspressen.
Gehackte Schalotte und Knoblauch in Butter dünsten , den Spinat dazugeben, darin schwenken und mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen.
Die Forellen auf Tellern anrichten, mit den Mandelblättchen bestreuen und den Spinat dazugeben.



 

Beilage:

  • Petersilienkartoffeln


     

    Getränk:

  • Gekühlter, trockener Weißwein
        (z. B. italienischer Pinot Grigio oder
        deutscher Revian)