Champagnerplätzchen
 

Zutaten:

 

 

Mürbeteig:

  • 125 g Mehl
  • 50 g Puderzucker
  • 1 P. Vanillezucker
  • abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eigelb (Gewichtsklasse 3)
  • 60 g Butter oder Margarine
  • Mehl zum Ausrollen
  • Backpapier


     

    Verzierung:

  • 1 ½ Tafeln weiße Schokolade (a 100 g)
  • 40 g Butter oder Margarine
  • 40 g Puderzucker
  • 4 EL Champagner oder Sekt
  • abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 kleiner Gefrierbeutel

Zubereitung:

 

Alle Zutaten für den Mürbeteig zu einem glatten Teig verkneten.
Zugedeckt ½ Stunde kalt stellen.

Teig auf bemehlter Fläche ca. 2 mm dick ausrollen.
6 cm große Kreise ausstechen und auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C; Gasherd: Stufe 3) 7 - 10 Minuten backen.

100 g Schokolade schmelzen.
Fett und Puderzucker schaumig schlagen.
Schokolade, Champagner, Zitronensaft und -schale zufügen und kräftig verrühren.
Masse auf die Hälfte der Plätzchen verstreichen.
Restliche Plätzchen darauf legen.
Restliche Schokolade schmelzen und in den Gefrierbeutel füllen.
Ecke abschneiden, Plätzchen mit der Schokolade verzieren.