Buttermilchkuchen
 

Zutaten Teig:

 

  • 300 g Weizenmehl
  • 1 P. Backpulver
  • 300 g Zucker
  • 1 P. Vanillezucker
  • 3 Eier
  • 300 ml Buttermilch

 

Zutaten Belag:

 

  • 125 g zerlassene Butter
  • 150 g Zucker
  • 200 g gehobelte Mandeln


Zubereitung:

 

  1. Für den Teig Mehl und Backpulver mischen, in eine verschließbare Schüssel (3 l Inhalt) sieben, mit Zucker und Vanillezucker mischen.
    Eier und Backpulver hinzufügen, Schüsselmit dem Deckel fest verschließen.
    Mehrmals (insgesamt 15 - 30 Sekunden, je nach Menge der Zutaten) kräftig schütteln, so dass alle zutaten gut vermischt sind.
    Alles mit einem Schneebesen oder Rührlöffel nochmals sorgfältig durchrühren, damit vor allem trockene Zutaten vom Rand mit untergerührt werden.

     
  2. Teig auf ein Backblech (30 x 40 cm, gefettet) streichen.
    Das Backblech in den vorgeheizten Backofen schieben und vorbacken.

    Ober-/Unterhitze: etwa 180°C
    Heißluft:                    etwa 160°C
    Gas:                             Stufe 2 - 3
    Backzeit:                   etwa 10 Minuten

     
  3. Für den Belag Butter, Zucker und Mandeln in einem kleinen Topf aufkochen lassen
    Die Masse auf den vorgebackenen Boden streichen.
    Das Backblech wieder in den vorgeheizten Backofen schieben und fertig backen.

    Ober-/Unterhitze: etwa 180°C
    Heißluft:                    etwa 160°C
    Gas:                             Stufe 2 - 3
    Backzeit:                   etwa 15 Minuten

     
  4. Den Kuchen erkalten lassen.

 

 

Variationen:

 

  • Statt der Mandeln kann man auch Haselnusskerne oder Kokosraspel verwenden.
  • Die Buttermilch kann auch durch Sahne oder Milch ersetzt werden.


 

Gesehen bei"Die besten Tassen- & Schüttelkuchen" von Dr. Oetker