Dresdner Eierschecke
 

Zutaten Teig:

 

  • 300 g Mehl
  • 20 g frische Hefe
  • 125 ml lauwarme Milch
  • 40 g Zucker
  • 100 g Butter
  • ¼ TL Salz
  • abgeriebene Schaler einer halben unbehandelten Zitrone
  • 1 Ei

    Zutaten Quarkmasse:
  • 100 g weiche Butter
  • 200 g Zucker
  • 3 Eier
  • 1 kg Quark
  • 1 P. Vanillepudding
  • 1 Prise Salz
  • abgeriebene Schaler einer halben unbehandelten Zitrone

     

    Zutaten Eierguss:

  • 4 Eier
  • 150 g Zucker
  • 50 g Butter
  • 40 g Mehl
  • Mark einer halben Vanilleschote
  • 30 g Mandelblättchen

Zubereitung:

 

Boden:


Das Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde hineindrücken. Hefe hineinbröckeln, mit Milch, 1 TL Zucker und etwas Mehl vom Rand verrühren.
Den Vorteig zugedeckt etwa 15 Minuten gehen lassen.

Butter schmelzen.
Übrigen Zucker, Salz, Zitronenschale und Ei einrühren.
Mit Mehl und Vorteig verkneten.
Zugedeckt weitere 20 Minuten gehen lassen.
Dann auf einem gefetteten Blech ausrollen, dabei einen Rand hochziehen. Den Kuchenboden mit einer Gabel mehrmals einstechen.

 

 

Quarkmasse:


Für die Quarkmasse die Butter schaumig schlagen.
Mit Zucker, Eiern, Quark, Puddingpulver, Salz und Zitronenschale verrühren.
Die Quarkmasse mit einer Teigpalette von innen nach außen gleichmäßig auf dem Hefeteig verstreichen.
Den Backofen auf 190°C vorheizen.

 

 

Eierguss:
 

Für den Eierguss Eier und Zucker schaumig schlagen.
Die weiche Butter, Mehl und Vanillemark einrühren.
Den Eierguss von der Mitte aus auf der Quarkschicht verteilen.
Mit Mandelblättchen bestreuen.

 

 

Fertigstellung:
 

Die Eierschecke auf der mittleren Einschubleiste 30 - 35 Minuten backen.
Aus dem Ofen nehmen und auf dem Blech abkühlen lassen.