Essig

 

 

Herstellung aus

Verwendung

Geschmack

       

Apfelessig

·  Apfelwein

·  Most

·  Kopfsalat

·  Möhren

·  Marinieren v. Obst

·  Apfelsalat

·  Diättrunk

·  mild-säuerlich

·  5 % Säure

       

Balsamicoessig

·  Trebbiano-Trauben

·  Weinessig

·  Traubenmost

·  Salatsoße

·  Obstdessert

·  Vorspeisen

·  Mozarella mit
    Tomaten

·  Lammfleisch

·  sehr mild

·  leicht süß

·  5,5 % Säure

Branntweinessig

·  Kartoffelbranntwein

·  Rübenbranntwein

·  Kornbranntwein

   zum Säuern:

·  Gurken einlegen

·  Fisch säuern

·  sauer

·  kein Aroma

·  5 % - 7 % Säure

Himbeeressig

·  Weißwein, dem
    Himbeeren beige-
    geben werden

·  Sommersalate
    (Lollo rosso,
    Eichblattsalat)

·  Geflügelsaucen

·  sehr mild

·  fuchtig

·  5 % Säure

Kräuteressig

·  Weißweinessig

·  mit Kräutern
    aromatisiert

·  herzhafte Salate

·  Kartoffelsalat

·  Reissalat

·  pochierte Eier

·  Gewürzgurken

·  kräftig

·  aromatisch

·  7 % Säure

Rotweinessig

·  trockenem Rotwein

·  Feldsalat

·  Kohlsalat

·  Fleischbeize

·  Fischbeize

·  Marinade

·  dunkle Soße

·  kräftig

·  Weinaroma

·  7 % Säure

Sherryessig

·  trockenem
    spanischen
    Sherry

·  mediter. Gerichte

·  Meeresfrüchte

·  Tomaten

·  Salate

·  fruchtig-holzig

·  leicht karamellig

·  8 % Säure

Weißweinessig

·  trockenem
    Weißwein

·  Blattsalate

·  Spargel

·  Fisch

·  marinaden

·  Nudelsalate

·  kräftig

·  Weinaroma

·  7 % Säure