Nicht alles was mit Fleisch gemacht wird ist ein Braten oder ein Auflauf. Deshalb möchte ich Ihnen hier Rezepte für die Zubereitung von Fleischgerichten anbieten. Fleisch enthält viel Eiweiß, Vitamine A, B und D sowie die Kalium, Natrium und Eisen. Gerade als Eisenlieferant ist Fleisch auch im Vergleich zu pflanzlichen Eisenlieferanten geradezu empfehlenswert. Bei der Fleischzubereitung kann man auch eine ganze Menge falsch machen. Das verdirbt Ihnen und den Gästen den Appetit. Achten sie deshalb bei der Zubereitung auf ein paar grundsätzliche Dinge, wenn von Braten, Anbraten oder Schmoren die Rede ist.
- Fleisch darf gewaschen werden, aber wenn, dann möglichst nur im Ganzen.
- Achten Sie immer darauf, dass das Fett oder Öl beim Anbraten heiß genug ist, damit sich die Poren des Fleisches schnell verschließen können und so der Fleischsaft erhalten bleibt. Das verhindert übrigens auch den Verlust von Vitaminen.
- Braten Sie Fleisch möglichst immer an den Anschnittflächen an.
- Tests, ob das Fleisch durch ist oder der gewünschten Garstufe entspricht bitte nicht mit einer Gabel durchführen. Das öffnet die gerade verschlossene Oberfläche wieder und so tritt der Fleischsaft unnötiger weise aus. Besser ist der Drucktest.
- Nach dem Braten lassen Sie das Fleisch noch etwas ruhen. So verteilt sich der Bratensaft im Fleisch wieder.
- Ausgetretener Fleischsaft wird für die Zubereitung von Soßen verwendet. Bitte nicht die Fertigprodukte mit den Geschmacksverstärkern benutzen!