einfacher Flammkuchen

 

 

Zutaten

Zubereitung

Für 4 Personen

  • 1/2 Würfel  (21 g) Hefe 
  • 1 TL  Zucker 
  • 600 g  Mehl 
  • Salz 
  • 6 EL  Öl 
  • 300 g  Zwiebeln 
  • 250 g  geräucherter durchwachsener Speck (im Zweifel Schinkenwürfel)
  • 250 g  Schmand 
  • 150 g  Crème fraîche 
  • Pfeffer 
  •     Backpapier 

 

1. Hefe zerbröckeln und mit Zucker verrühren, bis die Hefe flüssig wird. (Dies erspart den Vorteig.).

2. Mehl, 1/2 Teelöffel Salz, Öl und 300 ml lauwarmes Wasser in eine Schüssel geben. Angerührte Hefe zugeben und sofort zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

3. In der Zwischenzeit Zwiebeln schälen, halbieren und in Ringe schneiden. Speck in Streifen schneiden. Schmand und Crème fraîche verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen.

4. Hefeteig vierteln, nochmals durchkneten. Ein Viertel oval (35x 25 cm) ausrollen. Fettpfanne mit Backpapier auslegen. Teig hineinlegen. Ein Viertel der Schmandcreme auf den Teig streichen. Ein Viertel des Specks und Zwiebeln gleichmäßig darauf verteilen.

5. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 250 °C/ Umluft: 225 °C/ Gas: Stufe 5) 10-12 Minuten im unteren Einschub des Backofens backen. In der Zwischenzeit restlichen Teig und Belag genauso verarbeiten und backen.

6. Fertigen Flammkuchen warm servieren.