Sächsischer Sauerbraten

 

Sächsischer Sauerbraten
 

(für 4 Personen)

 

Zutaten:

  • 570 g Rinderschmorbraten
  • 1 Zwiebel
  • ½ l Buttermilch
  • 8 Wacholderbeeren
  • 2 Lorbeerblätter
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 2 EL Öl
  • Meersalz
  • 1 Stange Porree
  • 100 g Möhren
  • 100 g Kartoffeln
  • 100 g Petersilienwurzel oder Sellerie
  • ½ l Gemüsebrühe
  • 2 dicke Scheiben Schwarzbrot
  • 1 EL Honig
  • ¼ l Saure Sahne

Zubereitung:

Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden.
Das Fleisch mit Buttermilch, Zwiebelringen, Wacholderbeeren und Lorbeerblättern in eine Schüssel geben.
(Es muß von der Marinade bedeckt sein!)
Schüssel zugedeckt 2-3 Tage kühl stellen.
Fleisch herausnehmen, mit Küchenkrepp trockentupfen.
Marinade durchseihen und aufbewahren.
Fleisch mit Salz und Pfeffer einreiben, in Öl rundherum anbraten.
Braten aus dem Ofen nehmen.
Kleingeschnittenes Gemüse und Kartoffeln im Bratfett anrösten.
Marinade langsam zugießen und kurz einkochen lassen.
Fleisch dazugeben, Gemüsebrühe zugießen, alles 1 Stunde schmoren lassen.
Kurz vor dem Weichwerden das kleingeschnittene Brot zugeben.
Fleisch herausnehmen, warm halten.
Sauce im Mixer pürieren, Honig und saure Sahne dazugeben, nachwürzen.
Fleisch in Scheiben mit Sauce und Kartoffeln anrichten.