Pistaziensterne
 

 

Zutaten:

 

 

Teig:

  • 60 g Pistazienkerne
  • 300 g Mehl
  • 100 g Puderzucker
  • 150 g Butter odder Margarine
  • 3 EL Sahnejoghurt
  • Mehl zum Ausrollen
  • Backpapier


     

    Verzierung:

  • 1 Eigelb
  • 1 EL Milch
  • Mandeln
  • Mohn
  • Gehackte Pistazien und Sesam zum Bestreuen
  • 125 g Puderzucker
  • 3 EL Zitronensaft
  • buntes Naschwerk

 

Zubereitung:

 

Alle Zutaten für den Mürbeteig zu einem glatten Teig verkneten.
In Folie wickeln, 30 Minuten kühl stellen.

Teig auf bemehlter Fläche ca. 1/2 cm dick ausrollen.
Beliebige Formen ausstechen und auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen.
Eigelb und Milch verquirlen und die Kekse damit bestreichen.
Einige Kekse mit Mandeln, Mohn, Pistazien und Sesam verzieren.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C, Gasherd: Stufe 3) 8 - 10 Minuten backen.
Plätzchen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.


Puderzucker und Zitronensaft verrühren.
Auf alle unverzierten Plätzchen streichen.
Mit Naschwerk belegen.