Gewürz - ABC

 

Welches Gewürz nehme ich für . . . ?

 

Blattsalate :
 
Basilikum
 
Blumenkohl :
 
Estragon, Muskat, Petersilie oder gemahlener Koriander, Pimpinelle
 
Bohnen :
 
Basilikum, Bohnenkraut, Knoblauch
 
Brühe :
 
Estragon
 
Desserts :
 
Anissamen, Liebstöckel
 
Erbsen :
 
Basilikum, Estragon
 
Fisch :
 
Basilikum, Borretsch, Curry, Dill, Kapern, Kümmel, Liebstöckel, Lorbeer, Melisse, Petersilie, Piment, Pimpinelle, Rosmarin, Salbei, Tripmadam, Wacholderbeeren
 
Fleisch (fett) :
 
Beifuß, Kümmel, Majoran, Meerrettich, Thymian
 
Geflügel :
 
Rosmarin, Salbei, Thymian
 
Gegrilltes :
 
Majoran
 
Gemüse :
 
Kümmel
 
Gulasch :
 
Knoblauch, Lorbeer, Nelken, Paprika (edelsüß) oder Liebstöckel, Rosmarin, Speck, Thymian, Zwiebel
 
Joghurt :
 
Liebstöckel
 
Karotten :
 
Anis, Estragon Koreaner
 
Kartoffeln :
 
Kümmel, Majoran
 
Kartoffelpüree :
 
Estragon, Majoran
 
Kartoffelsalat :
 
Basilikum, Borretsch, Dill, Essig, Majoran
 
Käse :
 
Kümmel, Paprika (edelsüß)
 
Krautsalat :
 
Kümmel
 
Lamm :
 
Knoblauch, Rosmarin, Thymian Zwiebel
 
Paprikaschote :
 
Basilikum
 
Pilze :
 
Estragon, Knoblauch, Petersilie, Rosmarin, Zwiebel
 
Quark :
 
Brunnenkresse, Paprika (edelsüß)
 
Rindfleisch :
 
Basilikum, , Majoran, Thymian, Pfeffer oder Liebstöckel, Zwiebel
 
Rosenkohl :
 
Muskat, Petersilie, Zwiebel
 
Salate :
 
Anissamen, Basilikum, Estragon, Kerbel, Knoblauch, Kresse, Liebstöckel, Petersilie, Schnittlauch, Thymian
 
Schnitzel :
 
Einreiben mit Majoran und Senf oder Estragon, Rosmarin und Thymian
 
Schwein :
 
Basilikum, Beifuß, Majoran, Knoblauch, Zwiebel
 
Soßen / Suppen :
 
Curry, Knoblauch, Liebstöckel, Lorbeer, Majoran, Paprika, Pfeffer, Rosmarin, getrocknete Pilze, Salbei, Safran, Zwiebel
 
Spargel :
 
Estragon
 
Spinat :
 
Majoran
 
Tofu :
 
Liebstöckel
 
Tomaten :
 
Basilikum, Brunnenkresse
 
Weißkraut :
 
Basilikum, Bohnenkraut, Kümmel