Pfeffer
 

Algemeines zum Pfeffer:
  • warmer und holziger Geruch
  • Fruchtfleisch enthält Ölzellen, die aromatische und scharf
         schmeckende Stoffe enthalten
  • würzende Inhaltsstoffe sind ätherische Öle und Alkaloide
  • Piperin bewirkt brennenden Geschmack
  • Hauptanbaugebiete: Indien, Brasilien, Malaysia, Sri Lanka, Vietnam,
         Indonesien
  • handelsübliche Sorten: schwarzer, weißer und grüner Pfeffer
     
Schwarzer Pfeffer:
  • noch nicht ganz reif geerntet
  • in der Sonne getrocknet
  • enthält viel Piperin, daher besonders würzig-scharf
     
Weißer Pfeffer:
  • aus vollroten reifen Früchten gewonnen
  • geschälte Früchte werden in der Sonne getrocknet bis sie matt weiß sind
  • weniger scharf, aber aromatischer als schwarzer Pfeffer
     
Grüner Pfeffer:
  • ausgewachsene, aber noch grüne Beeren werden in Essig oder
         Salzlake eingelegt
  • zartes fruchtiges Aroma
  • handelsübliche: gefriergetrocknet oder in Lake eingelegt
  • Verwendung zu Kurzgebratenem, in Pfeffersoßen, Reis, Gemüse,
         Käse, Wurstwaren