Joghurtbecherkuchen
 

(nachgebacken von Dr. Oetker Schüttel- und Tassenkuchen)
 

 

 

Zutaten:

 

  • 1 Becher Naturjoghurt (150 g)
  • 3 Becher Weizenmehl (300 g)
  • 2 gestr. TL Backulver
  • 2 Becher (300 g Zucker)
  • 1 Pkg. Finesse geriebene Zitronenschale
  • 3 Eier Größe M
  • 1 Becher (150 ml) Speiseöl

 

Für den Belag:

  • 1 Dose Aprikosenhälften (480 g Abtropfgewicht)

Zum Bestreichen:

  • 100g Aprikosenkonfitüre

Zum Bestreuen

  • 25g gekackte Pistazienerne

 

 

 

 

Zubereitung:

 

Für den Teig Joghurt in eine verschließbare Schüssel (3 Liter Inhalt) geben,  Becher auswaschen und trocknen. Mehl mit Backpulver mischen, sieben, mit Zucker und Zitronenschale mischen und in die Schüssel geben.

Eier und Öl hinzufügen und die Schüssel mit dem Deckel fest verschließen. Mehrmals (insgesamt 15 bis 30 Sekunden) kräftig schütteln, so dass alle Zutaten gut vermischt sind. Alles mit einem Schneebesen oder Rührlöffel gut vermischen, damit trockene Zutaten vom Rand mit untergemischt werden.

 

Den Teig auf ein gut gefettetes Backblech 30 x 40 cm streichen. Für den Belag die Aprikosenhälften abtropfen lassen und auf dem Teig verteilen. Das Backblech in den Ofen schieben

 

Ober-/Unterhitze etw 200 ° vorgeheizt.

Heißluft etwa 180 ° vorgeheizt

Gas Stufe 3-4 vorgeheizt

 

Backzeit ca. 30 Minuten.

 

Backblech auf einen Kuchenrost stellen. Zum Bestreichen die Konfitüre durch eine Sieb streichen, erhitzen und den heißen Kuchen damit bestreichen.

 

Zum Bestreuen die Pistazienkerne auf die Kuchenoberfläche streuen.