Vorbereitung:
Die Schlagsahne für den Guss in eine Schüssel geben und zugedeckt kalt stellen.
Becher auswaschen, austrocknen und zum Abmessen verwenden.
Teig:
Mehl mit Backpulver mischen und in eine Rührschüssel geben.
Zucker, Eier und Buttermilch hinzufügen.
Die Zutaten in 2 Minuten mit dem Handrührgerät mit Rührbesen auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten.
Den Teig auf ein gefettetes Backblech (30 x 40 cm) geben und glatt streichen.
Belag:
Kokosraspel und Zucker mischen.
Gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen.
Fertigstellung:
Das Backblech in den vorgeheizten Ofen schieben und etwa 30 Minuten backen:
Ober-/Unterhitze: etwa 200°C)
Heißluft: etwa 180°C
Gas: Stufe 3 - 4
Das Backblech auf ein Kuchenrost stellen.
Guß:
Die kalt gestellte Sahne über den heißen Belag gießen.
Den Kuchen erkalten lassen und in Schnitten teilen.
Tip:
Buttermilch (Zitrone) kann auch durch
Reine Buttermilch und 1 P. Finesse geriebene Zitronenschale ersetzt werden.
Gesehen bei Dr. Oetker "Die besten Tassen- und Schüttelkuchen".