Schmandkuchen
 

Zutaten Boden:

 

 

Springform 24 cm:

  • 120 g Mehl
  • 80 g Zucker
  • 80 g Margarine
  • 1 Ei
  • ½ P. Backpulver
     

    Springform 26 cm:

  • 150 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 100 g Margarine
  • 1 Ei
  • ½ P. Backpulver
 

Zutaten Füllung:

  • 50 g Zucker
  • 3 Dosen Mandarinen
    oder
  • 1 große Dose Pfirsiche
  • 3 Becher Schmand
  • 1 P. Vanillepudding
  • 1 P. Vanillezucker
  • 1 Eigelb
  • 1 EL Kaffeesahne

Zubereitung:

 

Aus den Teigzutaten knetet man einen glatten Teig.
Dieser wird gleichmäßig in der gefetteten Springform verteilt.

 

Gleichzeitig die Mandarinen gut abtropfen lasssen und nur die Früchte verwenden.


Aus Zucker, Schmand, Vanillepudding und Vanillezucker eine cremige Füllung rühren.
Danach vorsichtig die Mandarinen unterheben (nicht mit dem Mixer einarbeiten!). Bei Bedarf kann man das Gemisch mit etwas Kokosaroma verfeinern.
Danach verteilt man die Masse gleichmäßig auf dem Teig.


Das Eigelb und die Kaffeesahne miteinander vermixen und als Abschluss über die Füllung streichen.
Danach schiebt man den Kuchen in den
auf 180° vorgeheizten Backofen .
(Backzeit ca. 50 Minuten mit
Ober- und Unterhitze)