Königsberger Klopse


(2 bis 4 Portionen)
 

 

 

Zutaten:

 

  • 1 Brötchen, am besten vom Vortag
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 1 Zwiebel
  • 500 g Hackfleisch gemischt
  • 1 Ei
  • Jodsalz
  • Pfeffer
  • Gemüsebrühe
  • 50 ml süße Sahne
  • 4 EL Mehl 1 EL Margarine (für die Mehlschwitze)
  • 2 EL Kapern
  • 2 EL Zitronensaft

 

Zubereitung:

 

Brötchen in warmem Wasser einweichen. Petersilie waschen, trocken schütteln und, bis auf einige Blättchen zum Garnieren, hacken. Zwiebel schälen und fein würfeln. 2. Brötchen ausdrücken. Mit Hack, Zwiebelwürfeln, Petersilie und Ei verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Aus dem Hack ca. Klopse formen.

1 l (1000 ml) Wasser aufkochen. Gemüsebrühe einrühren (nicht zu stark, am besten nur 1 EL). Klopse darin in ca. 15 Minuten gar ziehen lassen.

Klopse aus der Brühe nehmen und warm stellen. 1/2 l (500 ml) Brühe abmessen und diese aufkochen. Süße Sahne zum Kochen zugießen. Mit dem Mehl und der Margarine eine klassische Mehlschwitze herstellen, dann mit dem Brüh-Sahnesud auffüllen. Kapern zufügen. Soße mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Klopse hineinlegen. Mit Petersilie garnieren.

 

 

Dazu schmecken Salzkartoffeln.